太和县司法局开展“学党史、祭英烈、筑牢政治忠诚、打造司法行政铁军”主题活动

发布时间:2021-04-07 10:21 信息来源: 太和县司法局 访问次数:272 字体大小:

    为进一步弘扬英模精神,传承榜样力量,结合当前开展的党史学习教育,鼓舞士气、凝聚斗志,4月3日上午,太和县司法局组织全体党员、干部到县司法行政系统职业道德作风纪律教育基地—苗为民故居举行祭奠仪式,深切缅怀道德模范苗为民老人,感悟初心使命、汲取精神力量。
    活动中,太和县司法局全体党员干部首先来到苗为民故居前的广场上,听取讲解员关于苗为民的生平讲解,向苗为民同志铜像敬献花篮。局党总支副书记、局机关党支部书记张千里带领全体党员,面对党旗、举起右手,重温了入党誓词。
  苗为民,生前系太和县政法委干部,长期工作在政法一线。1956年考入中国人民大学法律系,毕业后留校任教。1962年,为了支持家乡教育,他毅然放弃在中国人民大学任教的机会回到家乡,扎根基层,先后在学校、司法局任职。退休后,发挥他的法律专长,担任安徽炎黄律师事务所党支部书记,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的成绩。2012年3月24日,已是胆囊癌晚期的苗为民签下了器官捐献承诺书,决定将遗体器官作为自己的“特殊党费”捐出,用于从事科研和帮助病人,兑现了自己把一切都奉献给国家和人民的诺言。苗为民逝世后,先后荣获全国第四届道德模范提名奖、“安徽好人”称号、“中国好人”提名,中共安徽省委追授苗为民“安徽省优秀共产党员”荣誉称号。
    活动结束后,全体党员、干部表示,通过瞻仰苗为民故居中的生前遗物和图片及事迹介绍,结合当前开展的党史学习教育,不仅要学习他们的先进模范事迹,更要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实发挥司法行政工作职能,努力为全县经济社会发展和“法治太和”建设提供优质高效的法律服务和法律保障。  

扫一扫在手机打开当前页