阜阳市司法局为民送法办实事

发布时间:2021-04-07 09:38 信息来源: 阜阳市司法局 访问次数:352 字体大小:

   自党史学习教育、政法队伍教育整顿开展以来,阜阳市司法局以“我为群众办实事”实践活动为抓手,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,为广大人民提供便捷式、菜单式、一站式普法服务,引导群众自觉尊法学法守法用法,在全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围,使法治精神走进群众、融入生活。

   一是普法+城市交通,打造便捷式移动普法新矩阵。推进移动普法。持续打造法治公交、法治滴滴、法治出租三大普法品牌,面向广大乘客开展《宪法》《民法典》等宣传教育。通过“普法小书包”,提供“一袋式”学法资料,通过法治滴滴云屏、法治公交背投、法治出租顶灯,千屏联动,全天候、高频次展播各类法治宣传短片、海报、标语等。目前,全市拥有180辆新能源法治公交、550辆法治滴滴专车、1788辆法治出租,年受众可达270万人次。近日,市司法局开展送法进出租车活动,更新、充实法治出租“普法小书包”资料。

   二是普法+新型媒体,开创菜单式线上普法新局面。按照“看得懂、学得会、信得过、接地气、有人气”的定位要求,秉承着“聚焦热点、聚智创作、聚力便民” 的“三聚融合”创作理念,阜阳市司法局大力打造“阜阳普法”两微一网一抖,利用新媒体及时性、互动性强的特点,结合网民兴趣点、关注点创新开展菜单式普法,增强了普法的针对性和实效性。目前,“阜阳普法”抖音号有粉丝212万多,点赞量超2700万,浏览量达到14亿次。首创了“配音普法”新形式。组建了一支专业队伍开展欠薪维权、遗产继承、公证办理等线上法律咨询服务。

   三是普法+乡村振兴,建设一站式基层普法新阵地。坚持将“党建引领,法治同行”作为核心抓手,以基层新时代文明实践、双培养工程、一村一法律顾问、民主法治示范村(社区)创建等基础工作为有力驱动,同频共振、互融互促,构建“一核四驱”的阜阳法治乡村建设新路径。开展“普法宣讲团送民法典”系列活动,走进基层新时代文明实践站/室,将其打造成为乡村普法新阵地。继续做好基层“法律明白人、法治带头人”培训和持证上岗工作。

扫一扫在手机打开当前页