阜阳市司法局“创新、做实、重效” 开展政法队伍教育整顿学习教育

发布时间:2021-04-02 17:37 信息来源: 阜阳市司法局 访问次数:758 字体大小:

    自政法队伍教育整顿工作开展以来,阜阳市司法局迅速行动,坚持把学习教育摆在首要位置,精心谋划部署,严密组织实施,切实强化理论武装,深化思想发动,切实筑牢政法队伍教育整顿思想根基。

    一、高站位抓好动员部署。坚持把政法队伍教育整顿作为当前政法机关重大政治任务,高站位抓好动员、高质量安排部署。一是从严制定方案。局党组多次听取准备工作情况汇报,集体反复研究审议实施方案,并要求要坚持从严治警、形成工作合力、加大宣传力度、强化人员保障、加强督导检查。二是强化组织领导。成立了局政法队伍教育整顿领导小组,下设综合工作、线索工作、顽瘴痼疾整治、舆论宣传、督导检查、九龙监狱专项整治六个专项组。三是全面部署动员。311日,阜阳市司法局召开政法队伍教育整顿工作动员部署会,统一思想认识,提高政治站位,做到全体动员、全员参与、全面覆盖、全面铺开。

    二、高标准推动学习教育。坚持系统观念,加强统筹谋划,紧扣具体目标抓好学习教育环节各项任务落实。一是坚持统筹兼顾。把教育整顿与深入贯彻落实中央、省委、市委政法工作会议精神结合起来,与党史学习教育结合起来,与维护国家安全和社会稳定结合起来,与中央巡视反馈问题整改、新一轮深化“三个以案”警示教育结合起来,与解决司法执法突出问题结合起来,切实把教育整顿的实际成效转化为建设更高水平平安阜阳、法治阜阳的强大动力。二是细化学习任务。编列了学习清单、周工作提示清单,明确集中学习时间,每周一到周四分类开展政治教育、党史教育、警示教育、英模教育,每周五以支部为单位开展研讨交流。针对借调、抽调、外派干警,安排专人将相关书籍、学习资料送到手中,保障每名干警“不缺课”、“不漏学”、“不掉队”,真正让学习教育“不缺一篇、不漏一人”。三是注重宣传引导。利用电子屏幕、内、外网站以及“两微一端一抖”等新媒体,多渠道、多载体、多形式地开展宣传活动,正面宣传教育整顿相关内容,发掘系统先进典型,传播司法行政正能量,营造浓厚活动氛围。

    三、高质量突出特色亮点。坚持把学用结合、以学促干贯穿学习教育始终,丰富学习形式,提高学习效果。一是组织“集中学+同步学”。坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,局机关集中三天时间开展政治轮训,采取专题党课、集中学习、收看安徽司法行政大讲堂(“延安整风”专题)视频会、开展应知应会知识测试、召开廉政教育报告会、播放警示教育片、交流研讨等多种形式开展学习教育,做到有领学、有交流,效果良好。全市律师、公证、司法鉴定行业开展专题党课,举办习近平法治思想、党史学习教育培训班。阜南县司法局发挥信息化督学作用,利用云视讯系统对司法所同步学习情况实时开展动态督导。二是“领导示范学+全员深入学”。党组书记、局长李方明以“旗帜鲜明讲政治、不忘初心担使命,奋力开创新时代阜阳司法行政事业新局面”为题讲授了专题党课。党组成员、驻局纪检监察组组长李刚以“坚持‘严’的主基调,准确把握形势任务”为题作了廉政教育报告。局领导带头参加学习,带头参与支部交流研讨,带头督学促学,带动全体干警认真做好个人笔记,坚持学深悟透。三是“联系实际学+创新品牌学”。赴“四九”起义纪念馆开展缅怀先烈活动,重温入党誓词,用心感受先烈们崇高、忠诚和无私的革命精神。结合自身工作围绕“系统观念”开展专题支部交流发言。围绕“我为群众办实事”,在“阜阳普法”抖音账号开展妇女权益保障、消费者权益保护、税法空中云课题等法治宣传,为群众普及法律知识。颍上县司法局跟班基层,开展“学村嫂、找差距、促提升、办实事”主题实践活动。


扫一扫在手机打开当前页