界首市司法局农民工维权工作成效明显

发布时间:2021-02-23 09:23 信息来源: 界首市司法局 访问次数:594 字体大小:

    2021年春节前后,界首市司法局共为80余名农民工进行了维权,帮助农民工追回劳动报酬100余万元。其中有6起集体维权案件,有效避免了3起民转刑案件的发生,最大限度地把农民工吸附在当地,目前该案正在办理当中,维护了我市社会大局稳定。
    一是成立农民工维权领导小组。为贯彻落实“法援惠民生  助力农民工”法律援助专项维权活动,界首市司法局成立了以局长龚剑为组长的专项工作领导小组。法律援助中心负责日常工作,着力提高农民工讨薪专项活动的效率,发挥农民工法律援助应急服务的职能作用,做到及时发现,快速应对,有效控制,妥善处置,把该项工作真正落到实处。
    二是简化案件办理程序。为农民工维权提供绿色通道。对农民工“依法讨薪”法律援助案件进一步扩大申请受理的范围,并简化受理案件审查程序,减免出示经济困难审查表;做到当天受理、当天指派、当天与承办律师见面。对于行动不便的农民工以及因工受伤难以出行的农民工,提供上门法律援助,做到人性化办案。
    三是减少农民工维权诉累。积极主动与人社劳动监察大队、劳动仲裁委员会、法院、工会建立互动合作机制,做到案前预防、案中合作、案后监督,简化手续,尽快办理,尽量缩短农民工法律援助案件的办结案周期,努力做到案件快审快结,让农民工在返乡前拿到工资过个快乐春节。
    四是创新农民工维权宣传方式。为农民工依法追索劳动报酬和工伤案件维权营造良好的社会氛围,创新宣传方式,扩大援助范围。一是利用合理时间集中在城区人口聚集地宣传与农民工切身利益相关的《劳动合同法》、《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》、《工伤保险条例》以及《法律援助条例》等法律法规,并提供法律咨询,发放宣传资料。二是开展普法宣传活动,组织律师、基层法律服务工作者到汽车站、高铁站、火车站举行“接您回家”活动,同时对农民工讨薪申请法律援助的条件、办案程序、维权途径等进行大力全面的宣传。三是法律援助进工地宣传。与农民工面对面,当面解答咨询,当场受理维权案件。四是在春节前印刷农民工维权宣传单,对农民工进行温馨提示,在签订劳动合同、上交押金等方面重点提醒。通过广泛深入地宣传,提升了农民工依法维护自身合法权益的法律意识,扩大了农民工维权专项法律援助的社会影响力。

扫一扫在手机打开当前页