阜阳市出台法律援助经费管理新规

发布时间:2021-02-18 10:11 信息来源: 阜阳市司法局 访问次数:883 字体大小:

    为进一步建立健全法律援助补贴标准动态调整机制,完善法律援助资金保障机制,规范法律援助经费的使用和管理,充分调动法律援助承办人员开展法律援助案件的积极性,更好地满足人民群众的法律援助需求,推动全市法律援助事业持续健康发展。近日,阜阳市财政局与阜阳市司法局联署印发《阜阳市法律援助经费管理使用办法》(财政法〔2020〕431号),主要从六个方面作出明确规定。

    一是明确法律援助补贴费用标准构成要素,对法律服务人员和社会组织人员承办法律援助案件、其他非诉法律援助事项过程中所产生的直接费用、基本劳务费用的内容与执行标准进行科学界定。

    二是贯彻落实值班律师工作办法,首次把值班律师法律帮助补贴费用和值班律师为认罪认罚案件提供法律帮助补贴费用纳入法律援助案件补贴范围,并对值班律师工作内容和考核标准予以明确。

    三是建立法律援助质量差别制度。法律援助案件实行办案质量与办案补贴挂钩的差别补贴制度,法律援助机构组织人员对案件承办人员的办案过程、满意度回访及案卷质量综合评估,按评估结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等次。评估结果直接与案件补贴数额挂钩,有效促进高质量服务、品牌化建设。

    四是对因法院诉前调解程序等客观原因导致案件未进入诉讼程序调解(和解)结案和案件办理过程中因受援当事人原因或其他非法律援助案件承办人员因素等原因造成案件终止、受援人撤诉的情形的补贴发放标准予以规定。

    五是采取个案公平调节机制,特别重大、疑难、复杂法律援助案件,可采取根据办案成本费用和基本劳务费用的实际情况,由承办人员所在单位提出增加经费意见,报指派该案件的法律援助中心审核后,提交所属司法行政机关批准的方式增加补贴实现个案补贴公平。

    六是严格法律援助经费监督管理。严格要求对法律援助民生工程资金实行专账管理,确保独立核算、专款专用,任何部门、单位和个人不得截留、挪用和挤占法律援助资金,不得改变其性质和用途。同时明确了八大类不予发放办案补贴的情形,并要求畅通投诉举报渠道,自觉接受同级财政、审计部门和上级司法行政部门的监督和检查。

    本次修订经费管理使用办法是阜阳市贯彻落实司法部 财政部《印发关于完善法律援助补贴标准的指导意见》、最高人民法院最高人民检察院 公安部 国家安全部 司法部《关于印发法律援助值班律师工作办法的通知》等文件精神的具体体现,作为《阜阳市法律援助服务标准》《阜阳市民事行政法律援助案件质量估办法》《阜阳市刑事法律援助案件质量估办法》的配套文件,将进一步规范全市法律援助工作,提升人民群众对法律援助服务的获得感、幸福感、满足感。


扫一扫在手机打开当前页