界首市法律援助中心着力做好农民工维权工作

发布时间:2021-01-28 11:07 信息来源: 阜阳市司法局 访问次数:4754 字体大小:

    春节将近,为使农民工及时拿到应该得到的劳动报酬,过上一个幸福团圆和谐的新年,界首市法律援助中心结合防疫措施,因地制宜,创新工作机制,强化法律援助工作实效,全力维护农民工合法权益。            
    一是全市域多渠道加大法律援助民生工程宣传力度。利用18个乡镇法律援助工作站宣传栏、界首普法微信群、法律文化墙以及159个法律援助咨询室等多渠道向群众宣传法律援助民生工程政策,使农民工朋友真正知晓并及时享受法律援助便民服务。
    二是全系统多角度围绕中心工作加大法律援助民生工程延伸力度。以乡镇司法所为依托,各村司法调解员和法律援助志愿者作为法律援助联络员,积极开展对农民工、残疾人、妇女、老年人等社会弱势群体的法律援助宣传活动,把法律援助触角延伸到辖区的每一个角落。
    三是全方位多部门形成合力加大法律援助民生工程工作力度。加强与法院、人社、工会、妇联、民政、退伍军人事务局等部门单位的协调配合,减少或降低受援人员的时间和财力消耗,切实提高援助效率。同时利用“一村一法律顾问”平台,负责解答农民工朋友法律咨询并提供法律援助,确保法律援助不落一户。
    四是全流程多形式加大法律援助民生工程回访力度。通过电话回访、上门回访等形式对法律援助农民工维权案件进行百分之百的回访,针对案件办理情况和承办律师态度征询意见和建议,同时严格审核案卷材料,认真把好质量关,切实提高法律援助的规范性和实效性。

扫一扫在手机打开当前页