临泉县出台全县法治乡村建设实施方案

发布时间:2021-01-28 11:06 信息来源: 阜阳市司法局 访问次数:3069 字体大小:

    1月26日,中共临泉县委全面依法治县委员会印发《关于加强全县法治乡村建设的实施方案》的通知,为全县法治乡村建设列出了时间表和路线图。
    方案明确,临泉县法治乡村建设的总体目标是:到2022年,努力实现涉农制度更加完善,乡村公共法律服务体系更加完善,基层执法质量明显提高,干部群众尊法学法守法用法的自觉性明显提高,乡村治理法治化水平明显提高。农村“法律明白人”“法治带头人”队伍建设实现数量和质量双达标,农村法治文化阵地实现全覆盖,民主法治示范村(社区)建设达到更高水平。到2035年,基本建成法治乡村。乡村法治可信赖、权利有保障、义务必履行、道德得遵守,乡风文明达到新高度,乡村社会和谐稳定开创新局面,乡村治理体系和治理能力现代化基本实现。
    方案提出了规范涉农行政执法、强化乡村司法保障、加强乡村法治宣传教育、完善乡村公共法律服务、健全乡村矛盾纠纷调处化解机制、深化平安乡村建设、推进乡村依法治理、加强乡村法治队伍建设、加快“法治+智慧乡村”建设、深化法治乡村示范建设10项重点任务和责任单位。

扫一扫在手机打开当前页