颍东区扎实推进农民工维权法律服务工作

发布时间:2021-01-19 17:04 信息来源: 颍东区司法局 访问次数:5922 字体大小:

    为了维护农民工群体的合法权益,解决好农民工讨薪难问题,颍东区司法局充分发挥职能作用,多措并举,切实提高了农民工维权意识,维护农民工合法权益,近三年来,我区法律援助中心累计办理农民工法律援助案件1644件,涉及金额近2千多万元,办结1427件,为农民工争取应得经济利益1742.4万元,取得了良好的经济效益和社会效益,确保农民工维权工作取得实效。
    一是大力开展法治宣传活动,营造良好维权氛围。利用法治公园、法治长廊的法治宣传栏,针对农民工日常工作生活中常见的劳动合同、工伤赔偿等热点问题,以漫画、案例等生动形象的方式展现;举办各种法律知识讲座,讲解劳动合同纠纷有关的法律问题、劳动仲裁等法律知识,以身边真实的案例、以案释法;利用“接您回家”、“送法进企业”、“送法进工地”、“法援惠民生 助力农民工”等大型宣传活动,大力宣传农民工维权知识,利用赶集日群众相对集中的时间,多次在各乡镇、村居开展法律援助宣传活动。在活动现场,司法所工作人员为前来咨询的农民务工群众解答了涉及社会保险基金、工伤待遇、劳动纠纷、追索劳动报酬等法律问题,并向群众发放了《法律援助条例》、《农民工维权知识》等宣传资料2万余册,加强了群众的法治观念,提高了他们的维权意识,营造了农民工维权的良好舆论氛围。
    二是降低维权门槛,畅通维权绿色通道。设立农民工讨薪服务窗口,对农民工讨薪申请时,落实免于经济困难审查、简化程快速受理、快速指派、快速办结的“一免一简三快”工作机制,推行优先接待、优先办理“三优先 ”服务。完善案件受理绿色通道,对暂时无法提供身份证明的先行受理,随后补办相关手续。对符合法律援助条件,但取证困难的当事人,申请给予代书、维权指南、代理诉讼、帮助取证等服务,真正落实绿色通道服务要求。同时利用法律援助工作网络,每月至少组织1次走访活动,组织法律援助工作人员、村法律顾问积极主动入村居、入社区、入工地,提供上门服务,对有证据证明拖欠农民工工资的案件,及时提供有效的法律援助。
    三是坚持“调解优先”的原则,将矛盾化解在一线。人民调解组织、广大人民调解员通过乡镇、村居矛盾调解中心化解农民工工资支付中存在的问题,大力开展涉及农民工矛盾纠纷预防排查化解工作,促进涉及到农民工维权案件化解在基层一线。同时对农民工维权案件坚持不放弃诉讼的原则,对农民工申请支付劳动报酬和申请工伤索赔的案件,坚持依法提前介入,对于调解无望的案件及时启动仲裁或诉讼程序。真正做到“能援则援,应援尽援”的原则,服务于贫困群体、广大农民工群体,推进法律援助工作见质量、出成效。

扫一扫在手机打开当前页