阜阳市“五点发力”撑起困难群体法律权益保护伞

发布时间:2021-01-07 16:36 信息来源: 阜阳市司法局 访问次数:5429 字体大小:

2020年度,阜阳市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平法治思想,深入推进法律援助民生工程,共审批城乡困难群体法律援助项目案件9810件,完成全年目标任务的105%,为受援人挽回经济损失近2亿元。

     一是订规范。印发《阜阳市法律援助服务标准》《阜阳市法律援助经费管理使用办法》《阜阳市城乡困难群体法律援助民生工程实施办法》《阜阳市民事行政法律援助案件质量同行评估办法》等文件,推动法援工作规范化发展,夯实困难群体法律援助制度保障。

   二是盯重点。突出关爱特困人员,打造“法援惠民生助力农民工”“法援惠民生关爱残疾人”“法援惠民生扶贫奔小康”、“法援惠民生走进老年人”等一批法律援助品牌,受益农民工4308名、残疾人327名、妇女2459名、未成年人613名、老年人987名。

三是优服务。打造覆盖全市村居的法律援助服务圈,建成9个公共法律服务中心,171个法律援助工作站,1944个法律援助联络点,推广法援热线服务、网上申请服务,实现案件审查、咨询、受理、指派、结案、归档一站式服务,不断提升人民群众对法援民生工程的获得感和满意度。

四是严质量。完善法律援助案件质量评估指标,从9个大项、22个子项系统规定了评查方法,明确了法援案件质量优秀、良好、合格、不合格四个档次标准。组建由39名执业5年以上的律师组成的法律援助案件服务质量管控律师团,成立督查组定期专项督查,对发现的问题,实行“清单管理、限期整改、盘点销号”。

五是重效果。采取政府购买社会服务的方式,按照“投入、过程、产出、效益”四项标准涉及评价方案,把全市8个县市区均纳入评价范围,全程委托第三方会计师事务所对2020年度全市法律援助民生工程实行第三方绩效评价,评价结果作为年度考评的唯一依据使用,真正检测法律援助民生工程实施的社会效果。


扫一扫在手机打开当前页