颍泉区司法局努力为群众提供高效便捷的公共法律服务

发布时间:2020-12-28 08:39 信息来源: 颍泉区司法局 访问次数:3800 字体大小:

    近年来,颍泉区司法局坚持以人民为中心的发展思想,以全面整合司法行政公共法律服务职能业务为重点,以优化完善设施设备配置为基础,以提升服务效率质量为核心,加快建设“设施齐全、功能完善、运行高效、服务规范”的公共法律服务平台,努力为人民群众提供普惠均等、便捷高效、智能精准的公共法律服务。
    一是着力抓好公共法律服务三级实体平台建设。建立完善颍泉区公共法律服务中心、8个镇(街道)公共法律服务工作站及124个村(社区)公共法律服务工作室,充分发挥三级实体平台贴近群众深度服务优势。在颍泉区公共法律服务中心建立了集法律咨询(在线服务)、法律援助、律师服务、人民调解、社区矫正等服务窗口为一体的“一站式”法律服务体系,进一步规范公共法律服务办理流程,严格落实岗位责任制、服务承诺制等制度,切实满足广大人民群众日益增长的法律服务需求。
    二是不断强化法律援助民生工程建设。自法律援助列入安徽省33项民生工程之一以来,颍泉区司法局及时成立“法律援助民生工作”领导小组,不断扩大法律援助覆盖面,抓好案件办理,提高办案数量,按时完成年度目标任务。注重案件质量评查,借助案件回访、旁听等方式及时把信息反馈给办案单位。认真开展线上法律服务,在“12348安徽法网”店铺开设情况和办结率完成较好。扩大法律援助宣传面,与安徽法制报协办专版,开展“农民工维权宣传”、“接您回家活动”等主题活动,在阜阳916汽车广播电台每天播出公益广告,大力开展“法律援助进企业活动”。每年定期举办法律援助民生工作培训班。全面推行刑事案件律师辩护全覆盖,统一协调法律援助律师在检察院、法院、法律援助中心开展值班工作。
    三是认真落实“一村(居)一法律顾问”制度。认真贯彻落实省厅、市局关于开展“一村(居)一法律顾问”工作的具体要求,并于2018年9月实现全区“一村(居)一法律顾问”工作全覆盖。目前,颍泉区4家律师事务所律师28名律师担任辖区124个村(居)的法律顾问,各村(居)统一制作了法律顾问公示牌,张贴公示了法律顾问照片、基本情况、服务方式等信息。严格落实法律顾问考勤规定,按规定到村(社区)值班,解答群众法律咨询,协助基层解决纠纷。

扫一扫在手机打开当前页