界首市司法局强化法律援助投诉处理工作

发布时间:2020-12-04 17:02 信息来源: 阜阳市司法局 访问次数:3166 字体大小:

    为进一步提高法律援助服务能力,树立良好窗口形象,努力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的高素质法律援助队伍,加强法律援助监督管理,净化法律援助市场,充分保障当事人的合法权益,界首市司法局着力完善法律援助投诉处理机制,截至目前实现法律援助“零投诉”目标。
    一是保障群众知情权。在公共法律服务大厅和政府网上向社会公示投诉地址、电话、传真、电子信箱及投诉事项范围、投诉处理程序等信息,使受援人在申请法律援助起始阶段就明白如何维护自己的合法权利,在法援案件受理、承办、回访等各环节起到有效的监督作用。
    二是严格工作标准。严格贯彻落实司法部《法律援助投诉处理办法》,在登记、受理、立案、调查、处理决定及复议等各个环节标准化操作,投诉调查处理小组由司法局牵头,法律援助中心配合,法援律师共同参与调查处理,杜绝出现关系案、人情案。
    三是完善档案管理。建立完备档案,对投诉案件实行一事一卷,投诉处理工作人员对投诉案件的文书、证据、调查材料等进行全面搜集、整理,调查报告和处理意见一并归档,以规范化的档案管理提升投诉处理工作质量。

扫一扫在手机打开当前页